统一思想与达成共识
作者:-

行政机关的公文和领导讲话中常常要用到一个词:统一思想。在部署某项工作时,领导们要强调的第一个问题往往就是“统一思想,提高认识”。这句话乍听起来没有什么毛病,但细一琢磨就觉得有点别扭。

统一的意思就是整齐划一,就像阅兵式中的步兵方队,宏大而死板,一时为之尚无不可,若长期坚持非累死人不可。而人的思想纷繁复杂、瞬息万变,怎样去统一?人的利益错综复杂,纠缠交叉,又怎么统一得了?况且,正因为思想的多样性才构成了多彩的世界,为什么非要统一?统一之后就是几千、几万人用一个脑袋思考,别人都成了机器人,这统一的后果可想而知。

在处理国际事务中常用到另一个词:达成共识。这个词大概是外国人发明的,但给人的感觉却非常好。试想:尽管人们的思想千差万别,但总可以找到一部分共同点吧?尽管人们有着各自的切身利益,但总会有利益交叉区吧?那么找到这些共同点和交叉区,就可以让人们团结起来,共同推动某项事业。即使是利益严重冲突的不同国家或集团,也会就某一问题达成共识,从而寻找化解冲突的办法。

进入二十一世纪后,我们应该逐渐告别“统一思想”的口号,迎来一个“达成共识”的时代。

 

 
上传时间:2006-04-16 05:15:53   【评论】 【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持