一棵竹
作者:冬子李

我曾在校园的池塘边种下一棵竹。

我喜爱竹,当年刚刚结婚搬进那个小院时,我就从朋友那里挖来一棵竹种在小院的墙边。因为小院的土质肥沃,浇水又勤,三年间,竹子衍生出几十棵,成了郁郁的一丛。

几年后,我搬离了小院,就挖走了一棵作为纪念。又过了三年,我们搬入楼房,再也没有地方可以种竹了。于是,我把这棵竹移种到了我工作的校园里。

竹子种在池塘边的斜坡上,四面丛生着野草。开始时,我盼望着竹子尽快返绿,经常提了水去浇它。但这里土质很差,又存不住水分,竹子很快枯黄了,折断了,渐渐被荒草遮盖,再也望不见了。

两年后的这个春天,雨水特别的勤,这在北方是十分罕见的。

一个早晨,我上班很早,就到池塘边散步,蓦然间发现草丛中伸出了一枝嫩绿的新竹,枝叶尚未张开,直直地挺立着。惊喜中,我向新竹跑去,只见草丛中,那棵折断的竹茎下早已丛生出许多散乱的毛竹,除了这一棵高大的新竹,还有许多细小的竹芽出土。

一时间,我陷入深深的感动中:这棵竹,在失去关注、失去呵护的两年间,独自面对干旱、贫瘠,面对野草的倾轧,顽强地生根、抽芽,等待生命的转机。当机遇终于来临时,它立即迸发出勃勃生机,把一棵粗壮的新竹推向天空——这是怎样的一种自信和坚韧啊!

这样的一棵竹子,一旦新生,谁还能阻止它的成长和繁茂呢?

 
上传时间:2006-09-04 20:15:06   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持