儿子的小汽车
作者:冬子李

儿子小的时候最喜爱汽车的玩具,看到别的孩子拿着小汽车玩,他就羡慕得不得了。但是,那时我们夫妻工资都很低,还要付房租,总也舍不得买昂贵的玩具给他。

后来有一次我为单位采购办公用品,商店的老板为拉客户,热情地要我为自己挑一样礼物,我连忙谢绝,但无意中发现货架上摆着一个塑料小汽车,很廉价的那种。我就对老板说:“就把这个送给我儿子吧!”老板当然很爽快地答应了。那天回家后,三岁的儿子拿着小汽车高兴得嗷嗷直叫,还在我脸上“叭叭”亲了两口。以后的日子,儿子手里总离不开这个小汽车。没人玩的时候,他就在床上推着小汽车跑,嘴里还发出开车的声音。晚上睡觉,他的小手里还紧紧攥着小汽车。可是,后来却发生了那件让我终生愧悔的事。

有一天吃饭时,儿子突然哭闹起来,妻子怎么哄也没有用。那一段时间我正为工作上的不如意而烦恼,不由得发起了脾气,我喝令儿子停止哭闹,他还是不听。我一把夺过他手里攥着的小汽车,威胁说:“你再不停,我就把它踩烂!”儿子好像没有听懂,仍然拖着长声哭。我一时火起,把小汽车摔在地上,又用脚狠狠踩下去,小汽车顿时碎裂了。我看见儿子愣了一下,然后扑过去,抓起小汽车的残骸,突然爆发出伤心欲绝的哭声,我被这哭声吓呆了,也被惊醒了。

后来,儿子竟然不再喜欢小汽车。很多次,我带他去超市,要他随意挑一个他喜欢的汽车玩具,他总是摇摇头,什么话也不说。也许,破碎的东西永远无法再修复,就像儿子被踩碎的童年美梦。

 

         

 

 
上传时间:2006-11-05 16:01:12   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持