轻轻放下的手
作者:-

  我早就想写一篇关于父爱的文章,但总觉得越来越难以下笔。因为我看了太多感悟父爱的文章,那些可歌可泣的故事,让我既感动又怀疑。而我所体会的父爱,如果还有什么特别之处的话,就是我从没挨过父亲的打。

  在我童年生活的小村庄里,父亲打孩子就像一日三餐一样平常,重的用棍棒,轻的用巴掌,每天晚饭时间,许多农舍里都会传出家长的叱骂和孩子的哭声。当时我很不理解同伴们把父亲描绘得一个个凶如魔鬼,而我眼里的父亲简单就是一个菩萨,永远的慈眉善目,永远的温和儒雅,不要说动手打,就连大声斥责我的时候都极少。

  唯一记得的一次是我6岁的时候,有一天晚上我很兴奋,怎么也不肯睡觉,还跑到外面床上欺负两个姐姐,一闹就是一个钟头。姐姐们哭着去告状,父亲真的生气了,他铁青着脸走出来,高高地举起了巴掌。我从没见过父亲对我这样,脸上顿时露出了惊恐的神色。父亲盯着我的脸,高举的手始终没有落下来,最后慢慢地放下,一句话也没说就走了。而我也乖乖地回里屋去睡觉。

  从我出生到父亲辞世,我们相伴走过了整整33年,在这漫长的时光里,我只有这一次挨打的机会,还在父亲的犹豫中被错过了。许多年后我怀念父亲时,总是想到他那高高举起又轻轻放下的手。

2006-3-7

 
上传时间:2007-01-20 16:56:20   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持