初夏随感
作者:-

  有些夜晚突然醒来,我会陷入一种恍惚的状态。这时我会思索一些问题,并且能比平时更容易地发现事情的本质。我想:人就是神与动物的结合体。人在生活时更接近动物,而在思考时就更接近神。

在这种时刻,外界是无边的黑暗,内心却一片辉煌。许多清晰或者模糊的影像、言语甚至情绪都会连绵不断地闪现,灵魂完全脱离了肉体的羁绊,在无我的高层关照一切,有如神祇。

 

一直都不曾有过生命的紧迫感,以为自己拥有无尽的时光,猛然间才发现,人生已有多半的光阴一去不返。许多年轻的、曾经同行的生命戛然而止,瞬间消失得无影无踪,这不由让人思索起自己的将来。屈指算来,许许多多的时光在烦恼、消磨、应酬、玩闹中度过,在三十六年里,我为升学、为分配、为爱情、为升迁、为房子、为世俗的一切消耗了太多的时间和精力,而真正有多少时间是在做着“自己”的事―――那些死后可以带走的事?

 

如今我热衷于坐在电脑前整理自己的思想,许多人问我是在聊天还是在玩游戏,我回答都不是,我是在做事业。将来我消失了,唯一可能留下的就是这些思想和文字。我从不潇洒地称之为码字,而把写作当成一件很神圣的事情。我钦佩那些用几个昼夜就完成一个中篇的才子,但我却只有望洋兴叹的份儿。如今我写一个千字短文都很吃力,常常要停下来休息一次。

唯一的优势在于:我不会停下来,不会放弃,我将一直留在网络里写作,直到我写不动为止。

 

开始在报刊发表文章后,许多人找我帮忙写东西,论文、总结、入党申请、先进经验应有尽有,我推说头晕,写不了。他们不能理解:你没事都写个不停,怎么不见头晕?端架子是不是?有啥了不起?

我苦笑。写文字不像修电器,随时可以帮忙,这需要激情,同时要耗费心血。《美学》中对美的定义是:美是自由创造。关键在自由二字。闲来无事自斟自饮是一种享受,被人拉去灌酒就是一种折磨。情绪来了写篇散文就很美好,绞尽脑汁为领导写讲话就痛苦无比。

如今我只读自己爱读的书,只写自己想写的文字,力求在以后的生命中多活出一点美感来。

 

又是一个鲜花盛开的初夏,麦田在慢慢变黄。路边卖西瓜的摊子渐渐多了起来。这不是一个感伤的季节,我也就此打住吧。

 

 

                                      200463

 

 
上传时间:2007-01-20 17:05:01   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持