三十岁爱上“拉大车”
作者:-

 

5岁时没有了父亲,母亲一个人拉扯着她们兄妹5人长大成人。她小时候经常缠着母亲玩一种叫作“拉大车”的扑克游戏,规则很简单,是一种最初级的玩法。但是她喜欢玩,于是母亲在劳作之余就很投入地陪她玩,母女两个有时会争辩起来,最后当然是大人让着小孩。总之,在她童年的回忆里,总有许多快乐的场景是与“拉大车”有关的。

如今兄妹几个都已混得像模像样,就连最小的她都已到了而立之年。母亲70多岁了,双腿已经瘫痪,跟着大哥住在县城的楼房里。有时她去看望母亲,母亲眼里会放出喜悦的光,然后从床下摸索出一副旧扑克,说:“玩一会儿?”她就很不情愿地陪她“拉大车”。母亲玩得很投入,好像时光又回到了当年。但她却早已不感兴趣,一副心不在焉的样子。有时她上班累了,就会说:“不想玩了,说说话吧!”其实也没有多少话可说,更多的是她和大哥谈谈热点话题,母亲只是静静地听着,脸上带着茫然。

那是深秋的一天,大哥去市里出差,打电话要她去为母亲做午饭。她早早赶到大哥家,见母亲的房门关着,里面传出说话的声音。她好奇地到窗下一望,见母亲一个人坐在床上,手里拿着那副旧扑克,分明是在玩“拉大车”。母亲的脸上带着慈祥的笑容,念叨着:“小五,该你出牌了!”于是她就拿左手的牌出一次,然后又拿右手的牌出一次,说:“小五,不许捣鬼哟!”这是她小时多么熟悉的场景!“小五”正是她的乳名,当年母亲一直这样唤她。开始有泪从她面颊上滑落。

她整理了一下自己,然后敲敲门。进屋时,母亲已经收好了扑克,像往常一样笑着望她。她平静地说:“娘,我想玩拉大车了,吃过饭你一定要陪我玩啊!”

 

                               

 

 

 
上传时间:2007-02-06 06:50:05   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持