冬日里的流浪猫
作者:冬子李

 

我第一次见到那只猫是在去年深秋的一个傍晚。

正是秋风扫落叶的时节,天整日阴阴的,世界在肃杀的寒风中颤抖。那天下班回家,刚进小区门口,突然听到一声娇嫩的猫叫。循声望去,我看见一只出生不久的小猫蜷缩在院墙的出水口里,发出一阵阵凄惨的叫声。那叫声让人心生怜悯,但没有人停下来,在一尘不染的楼房客厅里,无论如何是容不下这样一个脏兮兮的小东西的。

第二天经过那里时,我又看见了那只小猫,不过这次它伏身在一堆生活垃圾里,一边觅食一边嘶叫。天气一天冷似一天,这样一个出生不久的小生命,我想很快就会在饥寒中死去吧。我们家曾有过几次养猫的经历,但最后大家都失去了耐心,以送人告终。因此我默默地期盼有人能大发慈悲收养它,但却不是我。

第三天我带了一袋酸奶想放在它栖身的地方,但却不见了小猫的踪影,我心中一紧,猜想它已经蜷缩在某个角落默默死去了。

 

十几天过去,开始下霜了。我早已忘记了那只可怜的小猫,如同忘记了生活中许多擦肩而过的朋友。有一天晚上我打开地下室的小窗,想驱赶一下暑期积聚的潮气。第二天我去推自行车时,蓦然听到一声熟悉的嘶叫。抬头望去,果然是那只小猫蜷缩在旧沙发上,眼睛里藏着惊恐,仿佛随时准备着逃离。这真是一个过冬的好地方!地下室有暖气管道,冬天也不会太冷,如果再有一些食物接济,它就可以平安度过这个冬季了。我当即返回楼上拿来馒头和水,小心地放在一个旧盘子里,然后轻轻锁好门去上班。

开始的几天,小猫对我充满戒备,总是在我离开后才把食物吃得干干净净。几天以后,它明白了我的善意,每次我开门后,它就从角落里钻出来,轻声叫着围着我转。我在外面有了饭局,总是兜回一些鱼头鸡骨,小猫则一边尽情享用一边感激地叫着,叫声中饱含着幸福与感恩。

时光流逝,这只瘦弱的小母猫渐渐变得丰满,毛色开始润泽,身子变大变长,出落得像模像样了。它从不像家养猫一样挑食、撒娇,剩馒头、米饭什么都吃,我忘了喂时它就自己到垃圾堆去找东西吃。晚上它是不是去抓老鼠消夜也说不定,反正我的地下室从此不必关小窗,再没有鼠患之忧。

春节过后,天气开始转暖。有一天我打开地下室的门,有一只大公猫嗖地一声跃上窗台跑了。小母猫叫了一声,若无其事地从旧沙发下钻出来,伸一下懒腰,开始慢慢享用我带来的食物。我看着它幸福的样子,心中生出无限感慨:那个在寒风中挣扎的小东西竟熬过了这个冬天,并开始品尝青春的欢乐了!然而,我没有想到,随着严冬的过去,分别的日子也渐渐临近了。

在暮春的一个傍晚,我把自行车推到地下室。小猫见我进来,钻出来喵喵叫着围着我转圈子,还试着蹭我的腿,我怕它身上有跳瘙,连忙躲开了。今天那只大公猫没有跑,只是充满戒备地远远望着。我也是今天才注意到,小母猫的肚子有些隆起了。我像往常一样锁好门,就上楼去了。但是第二天我去推自行车时,发现小母猫已经不见了,而且再也没有出现过。也许小母猫已经为即将出生的儿女找到了一个更好的家,也许它已决心跟随心上人远走天涯。但无论如何,它一定不会忘记,曾在我的地下室度过了它生命中第一个冬天。

缘分来时,好好珍惜;缘分尽了,各自珍重。人与人如此,人与猫,又何尝不是呢?

                2006312

 

 
上传时间:2007-02-15 20:51:32   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持