百家讲坛不是作秀场
作者:-

我曾经是百家讲坛的忠实观众,当初为了看中午的百家讲坛推辞过许多朋友聚会。刘心武的严谨推理、易中天的幽默风趣、阎崇年的渊博通达给观众留下了深刻的印象,也直接促成了百家讲坛栏目的红极一时。

然而,正像中国许多走红的事情一样,形势正在发生变化。许许多多专家学者教授涌上来了,带着大学讲堂般的呆板,带着背书本似的僵化,把他们多年修练成的催人入梦本领带上了百家讲坛。如果有什么点子能迅速把这个栏目搞臭的话,那一定就是这种办法了。

我们当然理解:当初栏目初创时,没有多少人关心它。编辑们可以自由选择最渊博、最有才气的学者做节目。但是如今栏目走红了,上镜的人走红了。那些辈份大、资历高的老学者们和资历浅、背景深的小学者们都坐不住了,领导推荐、老板公关、朋友说情肯定非常热闹,台长、编辑们怎么会没有难处?

但是,百家讲坛是公共资源,必须首先对观众负责。我们要听的是有趣、有味、有用的讲座。请背书的教授走开!请平庸的学者走开!请作秀的混混到他们该去的地方去!

 

             2007525

 
上传时间:2007-05-26 07:02:31   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持