导弹是怎样击中目标的?
作者:-

 

我高中时的同桌考入了军事学院,后来一直在军队服役,事业上已小有成就。春节前他回家探亲,我们小聚了一次。

席间我向他倾诉了我多年来的困惑,我在上高中时是全校有名的才子,作文、演讲比赛经常获奖,书法和国画也有些基础,还弹的一手好吉他,当时许多同学追捧我,认定我将来会在文学、艺术方面大有作为。可是20年过去了,我迷恋过文学,也曾在报刊发表了几十篇文章,但是长时间无法提高,就放弃了。后来我又研究过国画、摄影,搞过股票,最终一事无成,每每想起就感到失落。

他耐心地听完,微笑着说:“老同学,我给你讲一个真实的故事。我在上军校的时候,有一个老师讲授现代兵器的原理。有一天上课时他严肃地问我们:你们知道导弹为什么总能击中目标吗?停顿了片刻他接着说,导弹的运行有三个环节:锁定目标,追踪目标,击中目标。在锁定目标时,要在精心选择后输入目标的图像和各类参数,目标一旦确定就不会更改;在追踪目标时,即使遇到山峰、楼群的阻挡,导弹也会曲折迂回,百折不挠,坚定地追寻下去,直到把目标彻底击毁。这就是导弹的成功之处。其实,我们在人生道路上之所以遇到失败往往也是出在这两个环节上,或者是不能精确锁定目标,或者是在追踪目标时经不起挫折,见异思迁,轻言放弃。”老同学望着我,停顿了一会儿,又说:“我觉得,头脑单纯的人反而更容易获得成功,像爱因斯坦、陈景润、钱钟书等等,因为他们在追求事业时少了些杂念的干扰。”

我听后长时间默默无语:我一直认为自己很聪明,并引以自傲。然而正是这小聪明使我经常患得患失、犹豫不决,这也许就是我失败的原因。你想,一枚充满杂念的导弹怎么可能击中目标呢?

 

                           

 

 
上传时间:2007-07-05 17:46:45   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持