豪华攀比之风是怎么刮起来的?
作者:-

最近,报刊、电台陆续曝光了一批豪华办公楼,看着那一座座华美的建筑,再比较一下当地简陋的学校和民居,确实令人由衷地愤慨!但是,仔细想一想,仅仅处理了这些基层官员,查封了这些楼堂馆所就完事大吉了吗?

罗马不是一天建成的。豪华攀比之风吹了不止一年了,也不只体现在办公楼这一个领域。办公车辆有没有攀比?官员的吃饭、穿衣、抽烟、喝酒、手机、皮包有没有攀比?这股风是如何刮起来的,这才是我们应该认真思考的。

我在基层工作多年,参与过小康村、小康镇、文明机关等多项评估检查,检查指标中对办公场所面积、上墙制度、街道绿化、广场面积等都有硬性规定。一些楼房宽敞漂亮,绿化面积大,晚上彩灯闪烁的机关单位很容易就能达标,上级领导检查也愿意安排到那里参观,一来二去,这里的领导就给人留下能干的印象,很快就可以提拔。如果把这些钱救助了困难职工,改善了办学条件,却留不下一丝痕迹。长此以往,就形成了大家争着作表面文章,不愿意做基础工作的风气。有了这样的土壤,豪华办公大楼才会雨后春笋般涌现出来。

当然,也不能排除领导干部借机中饱私囊的情况,但是我认为,改变干部考察、使用的观念,大兴求真务实之风才是第一要务,不然,处理几个干部,风头一过,还会有新的干部接着把大楼盖下去。

              2007713

 
上传时间:2007-07-22 16:31:27   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持