世上没有白吃的晚餐
作者:-

每当我将接受别人的恩惠时,冥冥中总有一个声音告诉我:你准备好了报偿么?于是我会在这恩惠前踌躇起来,因为我知道:世上没有白吃的晚餐。

世上没有白吃的晚餐。是的,当别人给我恩惠时,我感激别人,但我知道,我必须为此付出代价,或用物质报偿他的恩惠,或用精神上歉疚和痛苦抵消他的恩惠。

世上没有白吃的晚餐。是的,我们所期望的任何成功都要付出代价,而且你所付出的会恰恰等于你的获得。当我们为出版了一部著作兴奋不已时,也会记起曾为此付出了多少个夜为此付出了多少个夜晚的辛劳,失去了多少普通人的乐趣,放弃了多少应尽的责任。当我们站在冠军领奖台上,激动地面对欢呼的人群时,也会想到多少艰苦的训练损害了我们的健康。任何没有代价的成功都是神话。

世上没有白吃的晚餐。是的,无论自然还是社会都遵循着守衡的原则。大海的水蒸发到天空,雨雪降到大地,江河回归海洋,这构成了水的平衡。金木水火土的相克相生构成了物质的守衡。生物能、热能、电能的相互转化构成了能量的守衡。同样,社会生活也遵循了这样的规律,生活给予了我们痛苦,也会给予相同“当量”的幸福予以补偿,而当我们沉醉于幸福中时,灾难也就为期不远了。祸兮福所倚,福兮祸所伏,生活中的悲欢离合,也构成了痛苦与欢乐的守衡。

世上没有白吃的晚餐。是的,如果把幸福比做正数,把痛苦比做负数,那么上天赐与每个人的都应该是零。王候将相享受了富贵荣华,同时也饱尝了政治的角逐与倾轧,李后主前半生的逸乐与后半生的亡国之恨恰好冲抵。要么是一个勤于政务保有江山的圣主,要么是一个耽于享乐丧失社稷的昏君,这是君王的平衡。平民布衣体会了生存的艰辛,同时又拥有下层人的健康、悠闲和无官一身轻的潇洒,要么是一个安分守己、一生平静的普通人,要么是一个敢闯敢干、大起大落的拓荒者,这是百姓的平衡。你若想保有幸福,只有去冲淡幸福;你若想消灭痛苦,不妨把痛苦推向极致。这大概就是人类社会的运行法则。

因为世上没有白吃的晚餐,所以,当别人施恩于我时,我总是扪心自问:你真的非常需要这些帮助么?你准备好了相应的报偿么?如果不是,我会微笑着拒绝,然后衷心地说声:谢谢。

                                                     

                                                         
 
上传时间:2007-08-15 14:51:00   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持