爱的神话
作者:-

 

五年前,他在一个机关当秘书,而她是这个单位的打字员。

他们经常要在一起合作,他写的总结、计划、报告都要由她打印出来。他写得一手好文章,她的打字技术也堪称一流。

她打字的准确率连他都感到惊奇:一万多字的文稿几乎只字不差,有时甚至连他的一些笔误也被她一一指出来。这是一个多么聪慧的女孩啊!

不仅如此,无论多忙多累,他从没听她抱怨过一句,她似乎永远都是微笑着的,他渐渐开始倾慕她,但只是深藏在心里。

以后不仅仅是公文,就连他写下的小说、散文她也自愿为他打出来,排好版存入软盘。有一段时间没有文稿时,她就会跑过来问他:“最近有什么可打的东西吗?”

他会笑着说:“你是不是犯了打字瘾了?”

 

后来他调入更高一级机关当秘书,一干就是五年。五年中他恋爱、结婚,经历了许多事。但他再也没见过一个像她那样的打字员―――那样快捷准确,那样无怨无尤。

最近他完成了一个中篇小说,因为刊物约稿很急,要尽快打印好发过去,于是他又想到了她。他赶到原来的单位找她帮忙,说明来意后,她的脸上分明露出了迟疑和不快,最后虽然勉强答应了,但他心里却罩上了一层阴影:这还是那个永远微笑的她吗?

整整过了一个星期,他才接到她完成的电话。他拿到文稿校对时,却发现了许多错字、漏句。他心里的疙瘩拧得更紧,简直到了不吐不快的地步。犹豫再三,他终于开口问她:“你不再是那个"万无一失"的打字员了吗?”

她望着他,良久,才幽幽地说:“你真的要知道答案吗?”

他点头。

她告诉他:“当年我拿到了你的文章,就像拿到圣旨一样激动,我怀着无限的爱慕精心地打出来,晚上睡不着,还要熬夜再校对几遍……哪里真会有‘万无一失’的打字员呢?”

 

他终于明白了:因为有爱,才有无怨的辛劳和精心的操作。当爱消失了,也就不再有神话。

 

    [首发于2005年1月20日《广州日报》]

 
上传时间:2007-08-19 15:16:56   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持