谈 运
作者:-

  自从人类学会了思考,就有一个问题一直在困扰着我们,虽然至今已过去了几千年,人类揭开了大到天体运行,小到分子、原子的无数疑团,但对于这个问题知道的却并不比古人更多,这个问题就是人们通常所说的“运”。

所谓运,既无处不在又看不见、摸不着,既抽象又具体,既神秘莫测又实际地影响着每个人的生活。

为什么人在走运时事事顺利、无往不胜,而一旦倒了运却处处霉头、步步失招?

为什么有的人在概率极小的摸奖中手到命中,而有的人耗费巨资却一无所获?

人在什么时候开始走运?这里面有没有可以探寻的规律?

迄今为止的所有的科学和哲学都没有回答这些问题,至少是没有给人们一个满意的回答。许多神秘学说比如算命、占卜、风水术等等都是依赖人们对这些问题的困惑才得以存在的,但这些学说都企图将“运”这种变化的东西与面相、生辰、居住环境等固定的东西建立对应关系,这就背离了“运”的本质,只能是缘木求鱼了。

多年来,人们对“运”存在着两个误区:一方面是时来运转的人在做事连连得手之后就会固执地自封为天之骄子,以为自己会一直成功下去,于是盲目地自大,这种幻觉只有在一败涂地之后才会破灭。与之相反的另一个误区是倒运的人会在经历了种种挫折后自认为是天生失败的人,从而丧失生活的信心。

其实,“运”的莫测性就伴随着他的运动性,不可能只有一种运气伴随一个人的终生,世界上没有常胜不败的将军,也没有只赢不输的赌徒,所差的不过是对运的利用罢了。

“运”虽然无法预测,但它到来的时候人们还是会有所感觉的:在连连成功之后就会有一种春风得意 、无往不利的感觉,在这个时候,我们就可以加紧干一些重要事情,让这种运气的效率更高一些,取得的成功更多一些。当我们感到“运”的低潮到来时,大可以放慢点节奏,抱着一种清静无为的态度,即便出现一连串挫折也不可急躁、妄动肝火,更不可急怒攻心,损害健康。

中国有句古话:黄河尚有澄清日,岂可人无得运时。运的来来去去 如春夏秋冬的交替更迭一样,我们在春天播种、秋天收获,而到冬天就在家中安度岁月,这才是人的大智慧。

 
上传时间:2007-08-19 15:28:22   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持