死亡断想
作者:-

生命之前是什么?我从怎样的混沌中走来?为什么我对此没有丝毫记忆?

生命之后是什么?我将在怎样的黑暗中沉寂亿万年?难道我永无机会重返人间?

我突然明白为什么有那么多人相信来世和轮回。因为这信念把人们对死亡的恐惧变成了对来世的渴望。

每当我走过坟丘时,心中总会生出一些感慨,因为坟里埋葬着的白骨也曾同我一样鲜活,一样充满生命力。而我也曾目睹过一个个鲜活的人走入坟墓。

生命是什么?我总是对最简单的生命现象困惑不解。一个鸡蛋何以变成一只小鸡,一颗种子何以长成大树?一切都那么玄妙,玄妙得难以解释。

死亡是什么?在一刹那,曾经那么慈爱,那么凶狠,那么伟大,那么平凡的人们突然间绝对地平等,变成了一具尸体。他们那些复杂的思想呢?是永远凝固在僵死的大脑中了,还是飞升到一个什么圣洁的地方去了?死亡,这个可怕的法官,它使人们失去了本来面目还是恢复了本来面目?

当我独自坐在角落里想到死亡时,一种巨大的恐惧就包围了我。不是死亡本身,而是死亡所代表的那种永久的剥夺,那种永世不得重生的剥夺在震撼着我。想象一下:我们死后躺在阴冷的地下,听着上面的人声喧哗、红尘滚滚,却既不能插话、又不能参与,这是怎样一种悲哀呀!

我设想过几千种人死后能够复生的理由,甚至想象组成我肉体的分子几千万年后也许能够再次巧合,但即使如此,那时的我还是现在的我吗?绝对不是了。

还是求助于庄子吧,我生来并不是人,而是道。我可以是山、是水、是万物,当一次人只是扮演了一个角色,戏演完了,我于是去扮演别的角色了。

既然没有更好的办法自慰,也只好如此了。

 
上传时间:2007-08-28 12:37:04   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持