双色人生
作者:-

林语堂先生说:中国人得意时信孔子,失意时便信老庄。我对这句话印象极深。孔子主张入世和进取,老庄主张无为和退守,这两种思想既对立又统一,构成了中国人的双色人生。

孔子的思想是必要的。因为人类要发展就离不开进取,种田、做工、经商都要有进取心的人去做。世上点缀几个隐居山林的人是可以的,但如果退隐的人接近半数,世界恐怕就要发生饥馑。好在人们有着娇妻幼子的牵挂、功名利禄的诱惑,崇尚老庄的人虽不少,真正象贾宝玉那样肯抛家舍业随道人飘然而去的毕竟没有几个。

话说回来,老庄的思想也必不可少。因为进取就要竞争,竞争就要有失败。譬如一场球赛,只有冠军是保持不败的,其它队多少都要败一场,首轮被淘汰的固然可叹,最一后轮败北的也会懊悔不已。此时如果一定要以孔子的思想检讨自己,抱定不成功则成仁的信条去自杀,真是大可不必。于是乎想想“祸兮福所倚”、“吃亏是福”,则懊悔少了些,内心平静了些,过一段仍去训练、比赛。可见老庄的哲学作为少数人的生活信条、多数人的自慰良药还是不可缺少的。

其实,真正一生只信孔子或老庄的人可说是寥寥无几,多数人正如林语堂先生所言是交替信奉的。“穷则独善其身,达则兼济天下”就是劝人们顺利时就施展宏图,时世败坏了则转向内心世界,其实有哪个人不是在春风得意时高谈进取,而一旦被谤遭贬、家财散尽时却又把红尘看破了呢?正因为人们成功时有一套施展的理论,失败时有一套自慰的理论,内心才能保持平衡,社会才能正常运转。如此看来,孔子和老子真是功德无量了。

 
上传时间:2007-09-09 17:19:45   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持