发 怒
作者:-

   发怒是一种渲泄,是通过把痛苦转移给别人以减轻自身痛苦的一种排解方式。

     每个人的性格不同、涵养不同,他发怒的临界也就不同。同样的一件事,有人觉得无所谓,有的人却要冲冠一怒。但每个人的承受力却是有限的,正如一个水库,一定量的水流进来都起不了什么波澜,但超过一定限度就要开闸或者决堤,所以一生不发怒的人是没有的,发怒的 方式就是通过令人难堪的语言或行为让别人痛苦,如果别人不痛苦,那发怒的人怒气就越大 ,直等到别人痛哭流涕或满脸是血苦不堪言了,自己的痛苦也就化解了。

     正因为发怒具有很强的攻击性,要伤害别人,所以古人是非常讲究“制怒”的。他们要求人们用儒家的“道”与“礼”去压制愤怒,这当然可行,但却很不容易做到。因为人都是有感情的 ,一些伤害感情的事出现了,每个人都会愤怒,所差的只是发不发作罢了。愤怒是一种能量,它或释放于外或消解于内,释于外则伤人,化于内则伤己,许多患肝癌的人都是长期郁怒于心的结果。如果大家都随意发怒,你伤我,我伤你,世界就会成为地狱,于是又有了一个转化愤怒的问题。

     转化愤怒古来有之,所谓“愤怒出诗人”就是说文化人可以写诗作文发泄心中的愤懑,至于目不识丁的粗人,或摔盆砸碗或砍树劈柴以资发泄,反正不针对人就可以换得外部环境的平和。把于人有害的愤怒之气转化为创造性劳动,进而生产出精神或物质的产品,这不失为化解愤怒的一条最佳途径。           
 
上传时间:2007-09-15 13:40:11   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持