养文如女
作者:-

搞文字的人都知道,有时我们为文章操的心不亚于对儿女的关爱。

一篇文章刚刚在头脑中孕育时,我们欣喜而又焦灼,夜不安寝、食不甘味。这就是怀胎十月的辛苦吧。

好不容易成熟了,我们在键盘上敲敲打打、涂涂改改,直到深夜都无心就寝。这大概相当于分娩的痛苦吧。

文章打好了,编辑得非常美观,校对得一字不差,自己越看越爱。但是新的烦恼来了:儿女长大了,总该找媳妇、寻婆家吧,不能一辈子存在软盘里呀!

于是我们四处打听报刊、杂志地址,买来样报、样刊仔细研究,看哪个人家更合适,哪个归宿更体面。终于选定了,把儿女打扮好,依依不舍地送出去了,可不久又一个个被打发回来了。于是一边埋怨编辑不识货,一边又寻找新的去处。

亲事退了一家又一家,愁得我们头上都添了白发。终于做成了一家,看着娇儿爱女变成铅字,我们一颗心才算落了地。可时间一长,问题又来了:自己看着不大顺眼的孩子利利索索嫁出去了,而少数几个心肝宝贝却总也没着落。自己都替他们委屈:这么好的文章怎么会没人要呢?于是又是一番愁肠百转,可人家不管这套啊,理把子在人家手里攥着呢,还是慢慢等机会吧。

话说回来,有谁为了养育儿女报委屈呢?我们搞文字的不怕辛苦,就盼着自己的文章有了出息,那就是对我们最好的回报啊!

 

              

 
上传时间:2007-09-30 20:36:12   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持