秋雨绵绵上云台
作者:-

太行山脉向南延伸到河南焦作时已进入末梢,但是就在它行将淹没于茫茫华北平原之际,却突然剧烈抖动身躯,留下了一片惊世骇俗的峭壁悬崖、奇峰深谷。南端的云台山与北端的野三坡景区成为遥相呼应的两大高峰峡谷群,它们把太行山脉的雄浑壮美体现的淋漓尽致。

今年国庆前后阴雨绵绵,“十一”下午我们从保定乘车上高速,一路向南到新乡大约要500公里。同行的游客都是上车便睡,我却喜欢隔窗欣赏沿途风光。自高速公路出现后,城市之间的距离变得可以用几小时车程来描述,而逐渐失去了真切的空间感。高速公路两侧景致千篇一律,只有匆匆闪过的标志牌会告诉你已经到达了哪座城市。

到达云台山时已是凌晨,我们将要落脚的云台山庄还在沉睡。这里是当地村民建起的一片农家宾馆,条件一般但价格低廉。早餐是馒头、鸡蛋还有四个炒菜,感觉要比大宾馆实惠得多。吃过早饭乘游区大巴到小寨沟、老潭沟景区,检票处已经排起了长龙。抬头看山,眼前几座山峰拔地而起直插云霄,团团云雾从半山腰飘过,确实与九寨沟颇为神似。

从小寨沟停车场向右过石桥,就登上了蜿蜒曲折的山间小道。一侧是郁郁苍苍的山峰,另一侧是水流潺潺的深谷。愈往上攀登路愈险而景愈奇,这里曾是隋末起义军领袖刘武周安营扎寨之地,一是因为此地山势险峻,易守难攻;第二个原因可能就是因为这里水资源充沛,号称“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”,加上满山的树木野果,足可养得住千军万马了。从龙蛇潭、金龙卧波、水帘洞等景点一路观赏,泉、瀑、石、树构成的峡谷风光确实可以称雄北方,但是我去年刚刚看过九寨沟,因此就少了一些视觉上的震撼。

从小寨沟另一侧下山,穿过一段平缓的谷地,就进入了老潭沟景区。一连十几里的山路走下来,我早已累得气喘吁吁。幸好找到了一个休息区,在亭子里吃了一些东西,体力才慢慢有所恢复。从休息区沿溪流上溯,道路越来越险,随着人流登上一段陡峭的石阶,就到了观瀑台。抬头望去,一道细长的瀑布从高高的山峰间飞泻而下,飞珠碎玉,水雾蒙蒙,在这狭窄的山谷间到处回响着清越的水声。这就是老潭沟的核心景观――云台天瀑。

如此美景幽境,本来适合孤身寻访,细细体味自然山水与心灵的共鸣。但如今正值黄金周,游客多到摩肩接踵,就冲淡了那一份闲情野趣。从另一侧的山路折回,途中买下一袋山枣,硕大而细长,尝之脆甜,倒可以略解劳顿。

休整一夜,第二天六点起床,匆匆地洗把脸跑到餐厅集合吃饭。天阴得很沉,但没有落雨。昨日一天劳顿,今天大家全部轻装上阵,把雨具留在了宾馆里。可是旅游车还没开到红石峡门口,天上已经挂起密密的雨线,下车后人们又急着去买雨伞。从红石峡的入口拾级而下,渐渐转入半山腰的栈道。这些栈道是从峭壁上掏空而建,奇窄奇险,幸亏旁边筑有钢筋水泥护栏,给人增加了一些心理上的安全感。随着人流慢慢蠕动,低头钻过一个称为 嘴的石缝,眼前是一段30多米长的隧道,隧道穿山而过,节省了许多山体间绕行的路程。穿过隧道,就进入了仅仅十几米宽,两侧高峰巍耸的大峡谷。由于该山主要由石英砂岩构成,峡谷两侧山石都呈紫红色,红石峡的名称亦由此得来。此时细雨已停,但是天还是阴沉沉的。在幽暗的峡谷间穿行,头上是万仞山峰间的一线天光,脚下是百丈深谷中的深潭急流,心在惊惧中震撼,不由慨叹造化的神奇!战战兢兢走过横亘溪流上的石桥,可以蜿蜒下至谷底,近观潭水清澈澄碧,内有游鱼在水面飘忽嬉戏。

辗转多时,远远听见有浩大水声,转过山脚豁然有飞瀑自天而降。据说上面就是子房湖,水自湖底石缝漏出,轰然巨响,气势非凡。自飞瀑前行即开始攀登向上,一番辛苦才登上一片平台,面前就是雄伟的子房湖水库大坝。休息片刻后登上大坝,可以眺望远山近水,别有一番风味。我曾经游览过北京的龙庆峡、满城的龙门峡和四川的岷江峡谷,但其风景都无法和这红石峡相比,这里的雄、险、秀、幽足可堪称一绝!

告别云天山时天还没有放晴,旅游大巴驶出山区后,深情回望,远远的高大山峰仍然历历在目。云台山的碧水丹崖、奇峰异景,将会为我们留下一生美好的回忆!

                                   20071015

 

 
上传时间:2007-10-18 20:55:06   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持