情绪回收站
作者:-

 

这么多年来,他一直是她们的情绪回收站。

他们是生活在一起的一家三口,他与他的母亲和妻子。

自从妻子嫁进门后不久,两个女人就开始了长达20年的漫长战争。因为吃喝拉撒的一些小事,两个女人经常会发生小小的口角。这时母亲会把他叫进自己的屋里,哭着复习一遍艰辛的抚养史,然后指责他们的种种不是。他总是温顺地听完,喏喏连声地退出,母亲的气便消了大半。

晚上,妻子会在被窝里哭诉自己嫁给他的种种委屈,泪水湿透了枕巾。他耐心地听上半夜,温和地劝慰几句,妻子终于安静地睡去。

他们似乎渐渐习惯了这种生活,吵嘴-哭诉-平静。在这个过程中,他是不可缺少的中间环节。他像是宽阔的海洋,总是把急风骤雨化解为风平浪静。二十年过去了,终于有一天,医院化验出男人身患肝癌,在一番治疗抢救后,他猝然离去。

如今家里只剩下了两个女人,她们终于失去了发泄情绪的地方,但她们也渐渐感觉到:自己原本也没有那么多委屈可以发泄。

其实,任何回收站的空间都是有限的,因此你一定要有节制地使用它。

 
上传时间:2007-10-31 21:18:57   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持