宰我是怎样成才的
作者:-

近日读《孟子》,发现《公孙丑章句上》中有一段话,“宰我曰:‘以予观于夫子,贤于尧、舜远矣。’”(以我来看老师孔子,他比尧、舜要贤得多啊)这句话使我大受震撼,因为这个宰我可是大大的名人,在《论语》中记载:孔子发现宰我白天在睡大觉,气愤地说道:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。”这是孔子这位教育家对弟子最严厉的批评,几乎对宰我的前途下了定论。

以前我一直认为,在受到这样的批评后,宰我一定会自暴自弃,或者回乡务农,默默终老;或者继续混下去,一事无成。但事实恰恰相反,宰我后来成为了一个了不起的人物,孟子的评价是:宰我、子贡、有若,智足以知圣人,污不至阿其所好。可见宰我被后人认定为孔子门徒中较为出色的一个。

没有人记载宰我后来成才的过程,但我推想至少存在两种可能:一,孔子本来对宰我寄予厚望,在发现他的懒惰后故意重言激励,终于达到了预期效果。二,孔子一直看不惯宰我的懒惰,在发现他白天睡觉后更是对他彻底绝望,于是由衷地发出了“朽木不可雕也”的感叹。这两种情况导致的结果却是一致的,就是宰我并没有从此沉沦下去,而是克服缺点、发愤学习,最终赢得了孔子和师兄弟们的认可,成为了孔子的贤徒之一。

对照孔子、宰我师徒间的这两段评价,一个是恨铁不成钢的老师,一个是不记前嫌、满怀感恩的贤徒,让我们不由地对古人的坦荡胸怀充满敬意。

              

[首发于江西《赣南日报》10月29日]

 
上传时间:2007-11-09 12:03:36   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持