陈世美非死不可吗?
作者:-

从很小时就开始听《铡美案》,曾经为秦香莲的遭遇流过许多眼泪,也曾一次次想把陈世美碎尸万段。但是随着年龄增大,经历的世事越来越多,看问题的角度也慢慢发生了变化(这里要声明一下:我没做过陈世美那样的事,也没有那种打算),心里总在思考一个问题:难道陈世美非死不可吗?

首先,应该说陈世美罪不至死。喜新厌旧是个道德问题,这事一点都不稀奇。解放后部队进城和文革后知青回城时这样的事太多了,如果要杀不知会死多少人。编戏的人大概也觉察到了这个问题,于是就加上了一段逼死韩琦的情节,但是理由还是不太充分:韩琦并非没有其它选择,他完全可以逃走,然后隐姓埋名度过残生。可是他既不忍心对香莲母子下手,又觉得对不起主子的栽培,非要以死明志,这也没有办法,但陈世美对他是构不成谋杀罪的。

其次,我们要考察一下,杀了陈世美后谁是赢家呢?皇姑没了丈夫肯定是肝肠痛断;冬哥、春妹没了亲爹也不会拍手称快;秦香莲虽说出了口恶气,恐怕也难以欢欣鼓舞;包公虽然塑造了一个铁面无私的形象,皇上也不会因此喜欢他;可以再设想一下:鍘完了陈世美,秦香莲的生活一点也不会改善呢?带着儿女回家乡,房子地早都卖光了,只好乞讨为生。当地县官肯定不会欢迎这样一个告状高手回来,驸马她都敢告,还有谁不敢告?趁早驱逐出境!即便冬哥、春妹侥幸长大成人了,不知哪一天就会冒出一句:别看我混得不行,我爹可是中过状元呢!自豪之情溢于言表,岂不把香莲气个半死?想来想去,陈世美死了,谁也没有从中得到一丝好处,这是一次没有赢家的胜利。

反过来说,陈世美如果不死,问题可以解决吗?我觉得只要秦香莲以孩子的前途为重,作出一些让步是会有办法的。一是香莲以侧室身份住进驸马府,孩子就可以衣食无忧接受良好教育,有一个比较好的前途。二是香莲放弃婚姻关系,在京城定居,由陈世美作出经济赔偿,并答应照顾儿女。这两种选择皇姑肯定都不会舒服,但是与失去丈夫相比,我想她最终能够接受,当然这一切都要由包公作保并监督执行。

我的这种设想肯定会招来无数骂声,毕竟这是一种丧失原则的妥协方案。大家都盼望包公的一声“开铡!”随着陈世美人头落地,大家心满意足地回家睡觉,至于秦香莲母子是否活得下去,鬼才乐得管!

                  20071217

 
上传时间:2007-12-20 18:02:53   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持