没有真,何来美?
作者:-

上小学时我的作文经常被老师作为范文朗读,至今回忆起来还感到很自豪。但是有一次,老师让写一篇关于植树节的作文,我为了写得与众不同,就编造了几个曲折的情节,其中有一条就是天气如何炎热,同学们怎样大汗淋漓地完成劳动任务。我记得那篇作文我很下了一番功夫,遣词造句都远远超过了同龄人的水平。不出所料,老师又把那篇作文当堂朗读了,但是念完之后,老师问了一句:同学们说这篇作文写得怎么样?许多孩子都喊很好,可是有一个男孩子怯怯的说:植树节时天气哪会那么热?老师点了一下头,说:只有真,才能美。当时我的脸臊得通红,但是这句话我永远记住了。

如今我经常为报刊写稿子,也经常揣摩报刊上发表的文章。我觉得,一些亲情、哲理文章为了追求新奇,已经渐渐脱离了生活的真实。比如,我刚刚从一家著名刊物上看到一篇《一根筋的关怀》,大体情节是:一个追求浪漫的男人愿意让他的情人枕着他肚皮睡觉,女人为了不压得他太重,总是挺着脖子上的那根筋,直到有一天他要和她分手,她晕倒了,他才知道她的头原来很重,她一直都在挺着脖子睡觉。

这篇文章创意确实够奇,但是打死我也不相信真有这种事。我不相信一个人能够挺着脖子上那根筋睡一个晚上,更别说几个月甚至更长。那是一个高难度的动作,也是一种最残忍的刑罚,更是一个天真的幻想。起初,有人从细小的角度写亲情和爱情获得了成功,《一碗汤的爱情》、《一条鱼的爱情》、《一个豆包的爱情》、《苹果皮上的爱情》,这些都有可能发生,在真实的基础上演绎一些也未尝不可,但是如果一味标新立异,到了《一根筋的关怀》就完全成了天方夜谭,如果彻底脱离了生活真实,读者不但不会感动,还会有一种受骗的感觉。

还是那句话:没有真,何来美?

                                         2008115

 
上传时间:2008-03-09 21:32:26   【评论】  【关闭

 

阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持