落叶纷披大雁香
作者:-

秋风萧瑟,天气一天冷似一天,人的味觉却越发活跃起来。古医书上说秋季要进补,是因为古人们要度过漫漫严冬,自然要消耗很多的能量,而冬季的食物又比较单调,所以在秋季必须有所储存。如今的人们已经不必有食品匮乏的顾虑,但身体潜藏的进补需求却依然存在。

立冬过后,华北平原上落叶纷飞、万物萧索,街上各种火锅、砂锅店都繁忙起来,空气中飘散着涮羊肉的清香。吃过几次火锅之后,我们单位的门卫老熊建议说:“咱们换换口味,去北六吃大雁吧!”大家连声称好。北六村位于县城北五公里处,路边有一家村民开的饭店,只有两样主菜:炖黑鱼和炖大雁。完全是农家做法,浓汤大料,满满一盆端上来,可以吃出威虎山的感觉。我最讨厌大饭店的精致和文雅,小杯小盘小碗,吃起来拿拿捏捏如同作秀,丝毫体会不出吃的快感。因此外出开会时我经常从会议餐桌上逃离,独自到大街上品尝当地小吃。

车停在北六饭店门口,步入一个铺着落叶的农家小院,院墙边是一排高大挺直的杨树,枝叶光秃地挺立在寒风里,上面露出一个高高的喜鹊窝。大家都跑到大水池边挑鱼,满池都是3斤以上的大黑鱼,主人用回子捞上来让客人选。我们选了一条7斤的,活蹦乱跳宰了炖上,大家先就着花生米喝酒。

片刻功夫,炖大雁先端上来,热气腾腾一盆,切成了大块,带着半盆黏稠的汤汁,里面撒了小葱叶,香气扑鼻。这里的大雁是人工养殖的,每天晚上慢火炖好几只,客人来了再加加热即可。炖大雁是农家做法,口味偏重,多搁油和酱油,类似于红烧,炖的时间又长,因此肉质紧密,食之有韧劲,却不塞牙。夹了大块的雁肉佐酒,肉的鲜香与酒的辛辣在舌间相映成趣,回味绵长。一盆大雁所剩无几时,两瓶白酒也已经见底。这时又上了一大盆炖黑鱼,大家的胃口已然不支,就点了一份玉米饼子作主食,每人只吃了几口鱼就都放了筷,剩下的只好打包带走了。

从饭店出来,天还是阴阴的,有些要落雪的样子。但因为补充了大雁和白酒,身上仍然反热,踩着落叶行走,不由想到了“晚来天欲雪,能饮一杯无?”也想到了林教头风雪山神庙,心头便陡然升起了几分微醉的豪情。

 

                                                            20061124

 

 
上传时间:2008-08-14 20:50:28   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持