赵北口鱼汤
作者:-

赵北口是锁住白洋淀东部出口的重镇,一面临水,一面有旱路。因为这里是铁路出现以前从南方进京的必由之路,因此自古经济发达,人口繁盛。这里在跨越白洋淀的路段曾建有普渡桥、广惠桥等十二座联桥,如今虽已荡然无存,但古县志中完整保存着十二座联桥的名字和图样,而且记载了当年那些文人墨客和赶考举子们吟咏联桥的诗句。清代陈启佑有诗赞曰:十二长虹碧汉通,鞭丝帽影惜匆匆。好风为扫沉沙去,收拾湖光到眼中。

   赵北口既为古代南北通衢,饮食业自然也有其独到之处,抛开炖鱼烹虾的手艺不说,单是一碗鲫鱼汤就已远近闻名了。有意思的是,白洋淀地区流传着一句民谣:赵北口的鱼汤,喝也后悔,不喝也后悔。这肯定不是贬损赵北口鱼汤的名不符实,根据其流传的年代推算,大概也是当年过往的文人、举子们的创造。因为赵北口鱼汤很出名,因而价格也相对昂贵。这些人长途跋涉经过赵北口,不喝一碗驰名远近的鱼汤自然要后悔。而喝了的人虽然解馋,但想想花了一条大鱼的价钱只喝了一碗汤,当然也要后悔。如果是高官豪富,为美食不惜一掷千金,就根本不会有后悔一说了。

我对赵北口的鱼汤慕名已久,工作以后才有机会品尝。有一次去赵北口下乡,我就专门点了鱼汤。其实是我多虑了,在赵北口待客,是必有鱼汤压轴的。千呼万唤始出来,因为对鱼汤的渴慕,先上的鸡鸭虾蟹全都失去了魅力。最后服务员端来冒着热气的一钵,远远的便有香气扑来,等放到桌子中间,却是乳白色的一盆,汤中有鱼,但已作了汤的配料,鱼的营养鲜香全部煮进汤里,早已失去了核心作用。于是开始喝汤,鱼汤入口,先是清香;品咂之后,又有醇香;咽下片刻,尚留余香。丝毫没有鱼腥气,却将鲫鱼之鲜美发挥到了极致。一碗鱼汤喝下,乃是味觉的节日,岂有后悔之理?

询问厨师,鱼汤的做法并不复杂:取半斤左右活鲫鱼三至四尾,开膛,取出鳃和内脏,去除鱼腥线。然后在鱼身上加密式花刀,再将鱼放入锅中煎至半熟,放入白醋烹鱼,再放葱、姜蒜,煸出香味,放入清水、料酒,煮约15分钟即可出锅。做法虽是如此,关键是要用白洋淀野生鲫鱼,个头要大,活蹦乱跳,才能煮出一锅好汤。

白洋淀的鱼鲜水美,造就了赵北口的鲜美鱼汤,喝下这碗汤,便是品到了白洋淀的精髓。如此看来,来到白洋淀不喝赵北口鱼汤,却真是要后悔终生了。

                       20061217

 

 

 
上传时间:2008-08-14 20:52:45   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持