鲶鱼疙瘩汤
作者:-

寨里乡的东、西马村从理论上说是位于白洋淀内,但是这一段淀区地势最高,已经多年不见水,连苇田也逐渐退化了。村边有府河和漕河,丰水季节还有一点流量,旱季则只有干涸的河道了。

东、西马村共有一万多人口,分为5个行政村,村里缺乏规划,街道曲折,房舍错落如同迷宫,要从县城找到这里那是相当不容易。

这次干部下乡我们包的东马村,住在村委会附近一处民居,主人外出做生意,留下三间正房和一个大院子。院里种着一棵大枣树和两株小桃树。正是清明过后几天,满树桃花都开了,鲜艳得令人惊喜。走出大门就是村外,满眼尽是青青的麦苗。

星期一,增庄工作队的仇局长开车送我们到村里,为表谢意,我们邀请仇局长一行吃顿便饭。问起包村的乡武装部夏部长,才知道偌大一个村庄却没有几个饭馆,有些特色的在村西头,设有两个雅间,卫生条件也稍好些,于是就开了车去。在村里九曲十八弯之后,才到了村西的饭店门口。我们住在最东头村外,到这里辗转走了大约六、七里路。

房子是一排四大间,正厅里摆下了一个大桌子,酒杯、食碟、餐纸早已摆好,环境收拾得也很洁净。夏部长到前面点菜,我们喝着茶聊天,不大工夫,菜一盘盘上了桌。凉菜是素什锦、黄瓜粉皮、菠菜粉条之类,都是极可口的乡间菜,大家喝着啤酒,兴致渐渐高起来。两道热菜之后,端上来一大盘炖狗肉,带骨的,冒着热气。夏部长介绍这是本店一个特色,过一会儿还有一个压轴菜。于是人人手里擒了一块狗肉,边吃边喝酒。古话说:闻到狗肉香,神仙也跳墙。当年的济公活佛就好吃狗肉、喝烧酒,真是馋人所见略同。

一番期盼之后,那道压轴菜终于闪亮登场了,原来是一大盆鲶鱼疙瘩汤。老板介绍这是本地的特色吃法。因为东、西马村位于白洋淀边,早年有许多人靠打鱼为生,所以对做鱼、吃鱼也十分在行。鲶鱼是一种无鳞鱼,在过去是上不得筵席的劣等鱼,卖不了几个钱,于是打鱼人就专门在这些鱼的做法上下功夫,鯰鱼炖豆腐、鯰鱼疙瘩汤等吃法都是他们的创意。如今无鳞鱼身价陡增,价格已高出鲤鱼许多,成为了饭店餐桌上的珍馐。鯰鱼疙瘩汤的做法很简单:用新鲜鯰鱼入油锅小煎,半熟后加汤,汤沸后揪面疙瘩投入汤中,疙瘩煮熟即成。但是佐料搭配、火候掌握却要靠多年经验,否则滋味就要大打折扣了。这道菜融主食、菜、和汤为一体,方便实惠,是水乡人的一道家常美味。

喝汤、吃肉、嚼面疙瘩,感觉鲶鱼之香无所不在,又在三者中有不同体现,慢品之间真是味觉的一大享受。喝下两碗疙瘩汤,全身已是大汗淋漓,胃肠间却是无比通泰。

从小饭店出来,迎着殆荡春风,不由赋诗一首:

果蔬脆嫩鲤鱼鲜,

小聚良朋酒半酣。

莫道乡村无至味,

美食原本在民间。

 

2007424

 
上传时间:2008-08-14 20:58:57   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持