拒马河畔吃烤羊
作者:冬子李

野三坡是保定的一处风景区,因为近在咫尺,所以反倒忽略了,一直没有去过。今年国庆长假没有远行的打算,又不甘心闷在家里,于是就乘车去野三坡一游。

从涞水县城到野三坡还有一小时车程,而且要穿过北京市的十渡风景区。拒马河从山中逶迤流出,山水相衬,成就了这一带绝妙的山野风光。车沿着拒马河畔的公路逆流而上,两旁散落着一个个山村,农家小院里的柿子树、苹果树结满了红彤彤的果实,墙上挂着一串串金黄的玉米,让游人心里也充满了丰收的喜悦。

抵达三坡镇,接待我们的老郭领我们到一家叫董氏烧烤的宾馆。宾馆紧邻拒马河,沿河盖起了一排房子做餐厅。房子分两层,一层是封闭的,但面向河面开了大大的窗子,可以边吃边观赏风景。二层是开放的,只有屋顶,坐在大圆桌旁,河面及两岸的景色尽收眼底,把酒临风,品尝美味之际,或许还能令人诗兴大发呢。

野三坡景区开发于1984年,由南到北分布着拒马河景区、百里峡景区、鱼骨洞景区、白草畔景区、龙门天关景区和金华山景区,喀斯特地貌、深山溶洞、空中草原、高山飞瀑集于一身,吸引着来自北京、内蒙古、河北和国内外的游客。上午十点我们开始进入百里峡,先游海棠峪,到达天桥后乘索道经天亭进入十悬峡,走过这样一个环形路线,算是遍览了百里峡的全貌。说心里话,因为看过了太多的峡谷风光,因此并无太多震撼的感觉。

回到宾馆已经是下午四点多,大家都早饥肠辘辘,来到餐厅二楼的大平台上,却先被拒马河的风光吸引了。为了开发漂流和竹筏项目,拒马河中分段建起了储水坝,宾馆面对的正是水面最宽阔平静的区域。放眼望去,一百多米宽的河道上布满了撑竹筏的游客,河对岸是壁立千尺的悬崖,颇有几分桂林山水的神韵。餐厅脚下的浅水中生长着大片的菖蒲,这餐厅就像当年的舞榭歌台,沐浴在拒马河的凉风美景中。

菜是农家套路,黄豆芽、柴鸡蛋,还有拒马河的野菜,凉拌起来别有风味。值得一提的是一味清炖虹鳟,拒马河养殖的。这虹鳟鱼属冷水鱼种,对水质要求极高,野三坡属山地气候,加上拒马河来自山中的清水,养殖出的虹鳟鱼吃起来肉质鲜嫩,鱼汤亦清香爽口。对着一河美景饮酒吃鱼,真乃人生一大快事!

吃兴正浓,老郭却说放慢点节奏,主菜还没上呢。大家不免错愕,如此美妙的虹鳟尚不足作为压轴之菜吗?正疑惑间,见服务员端来了老大一个盘子,闪亮登场的正是传说中的烤全羊。野三坡的烤全羊不像蒙古草原那样,很大的一只羊架在火上滋滋地烤,肉不易熟透,一般内地人是享用不惯的。这里选用的全是很小的羊羔,肉质极嫩,放在闷炉里烤,很容易熟透。出炉时香气扑鼻,先用刀分解成大块,端上来蘸了孜然吃,味道鲜嫩无比。肉类中最鲜的羔羊肉,加上最原始的烧烤方法,使人领略到古代先人们最高的生活境界。如果再有一堆篝火和一群狂歌劲舞的朋友,还有什么烦恼不能抛到九霄云外呢?

天渐渐暗下来,酒席到了尾声,拒马河上吹来的风更凉了。众人离座下楼,却仍然舍不得这良宵美景,于是我随大家来到拒马河边,看游人在河里战战兢兢撑竹筏,看年轻人围在烧烤摊边说笑,感觉自己也拥有了一份山野心情。想来人生不过白驹过隙,而最宝贵的,不就是这片刻的美丽心情吗?

               2008108

 

 
上传时间:2008-10-08 21:40:36   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持