万物皆有生命
作者:冬子李

 

人类社会进化的过程就是生命越来越受到珍重的过程。

在远古时代,人们曾经用活人作为祭祀神明的牺牲品,后来这种野蛮的行为终于被废弃了。从前人们曾经为了口腹之欲和华美的皮毛而残杀成千上万的野生动物,后来人们自觉地制定了《野生动物保护法》,野生动物的生命逐渐受到了人们的重视。

其实,仔细想想,不只是动物才拥有生命,不只是动物才值得珍重,在我们身边,还有许多东西需要我们去珍惜。

一粒麦种,努力地发芽、抽穗,成熟后经过收割、储存,最后被加工成馒头。当我们随手扔掉一块吃剩的馒头时,许多麦子生命就被浪费了。

一株茶树,生长在高耸入云的峭壁上,它把一年中积蓄的全部精华伸展出青翠娇嫩的新芽,这些嫩芽被采茶人小心采摘,再经过翻炒、揉搓、窖藏,终于成为一罐香茶。如果我们随意抓起一把冲泡,浅尝两口之后就扬长而去,那满杯盛开的茶叶刚刚冒出香气就要被倒掉。你可知这是在践踏茶叶的生命?

一本新书,经过作家的苦心构思,夜以继日地辛勤写作,再经过编辑、印刷最后才流通上市。如果你随意得到这本书,没有认真阅读,而随意涂写、损毁,让它灰头土脸地躺在一推垃圾里,你就辜负了这本书的生命。

平时我们总在说:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在说:美化环境,爱护花草。其实我们只是在强调人类付出的辛劳,却忽视了万物自身存在的价值。一幅字、一轴画、一碗饭、一瓶水、一双鞋、一件衣、一朵花、一颗果,这些都有生命,它们来到世上都是为了实现自己的价值。我们只有认真地理解他们,品尝它们,使用它们,保护它们,这些生命的价值才能得到了充分的体现。

这种对世间万物的敬重和珍惜,才是真正的大爱。

 
上传时间:2009-01-26 19:05:19   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持