小品的末路
作者:-

作为小品,最高的境界应该是让人回味,次一等是让人快乐,再次一等是让人麻木,最差的境界是让人恶心。如果说去年春晚的小品已经跌落到第三种境界的话,那么小品在今年的春晚表现已经离最差一等不远了。

先说《吉祥三宝》,本子立意非常老套,构思完全脱离生活真实,特别是为了刻意创造今年的所谓流行语,生硬地推出一句“我骄傲!”根本不靠谱嘛,说着什么呢就冒出一句“我骄傲!”,宋丹丹的“相当”、“你太有才了!”可能来自于生活,这句“我骄傲!”则纯属臆造。

《黄豆黄》开头就来了一个吻戏,让人看了很不舒服,两个还没结婚的农村老年人怎么可能有这样的举动?哗众取宠而已。以后的情节更加异想天开,不要说一个老太太肯不肯藏进箱子,就说单凭一个提示动作就能猜出节目内容的设计就很荒谬。一个臆想出来的故事还有什么幽默可言?

《北京欢迎你》是想沾全国人民关注奥运的光,郭达的咋咋呼呼和蔡明的装疯卖傻都表现得十分充分,只是缺乏了幽默的内涵,不过是一出闹剧而已。

赵本山是一个值得敬仰和同情的小品演员,曾经把小品推向辉煌顶点,即使没有了《卖拐》那样优秀的本子也不能让全国观众失望,只好硬撑着上场。在小品《不差钱》里他几乎成了一个插科打诨的配角,这个小品是借赵本山的威望、毕福剑的人气、小沈阳和毛毛的唱功在支撑,小品不能靠幽默抓人,却要靠别的东西做卖点,这不能不让人悲哀地感到:小品实在已经走向了它的末路。

                            2009127

 
上传时间:2009-01-31 15:16:05   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持