江南泛舟
作者:-

江南泛舟,本就是一件极浪漫的事。这次下江南正是初春时候,穿越繁花似锦的苏浙平原,我们先后荡舟秦淮河、西湖、太湖、和黄浦江,领略了不同的水上风情。

秦淮河原来只是一条窄窄的沟渠,只因为身处六朝古都的繁华之地,竟成为天下文人雅士倾心向往的所在。秦淮的诱人并不在水,而在船,在于河两岸令人迷醉的笙箫弦乐,更在于小楼上轻挥的红袖,有了这一切,心才会与浅浅的河水一同荡漾起来。这朦胧迷乱之美,便是秦淮风月的过人之处。

我们抵达南京已是午后,匆匆吃过午饭,游过了雨花台,赶到夫子庙时天已经暗下来。夫子庙一带极尽市井繁华,这附近的乌衣巷、江南贡院都是非常有名的地方,但是我却只念着秦淮河,虽然这窄窄的河道与想象中的秦淮相去甚远,但我还是乘上小舟,去圆我多年的旧梦。两岸的仿古楼台早已失却了古时的风韵,我想一条河必须留有一定的野性才是自然大美。朱自清眼里的秦淮不会是这样的精致与局促,因此才更加引人向往。在条石砌好的河岸中缓缓流淌着的真的就是那条千古盛名的秦淮吗?

五年前游西湖正赶上了一场急雨,在仓皇中品味了烟雨蒙蒙中的西湖。这一次去西湖却是一个难得的好天气,正是三月底时候,湖边的花树开得一片烂漫,那一湖碧水显得愈发温润可爱。在湖边匆匆拍下不少照片,就登上了西湖游船。西湖的风景美在精细雅致,不大的空间里积淀了太多的文化因子,雷峰塔、断桥、岳飞墓、苏堤、白堤、灵隐寺甚至还要加上楼外楼、知味观,无一处不是风景,无一处没有典故,这是其它名胜所无法匹敌的。荡舟西湖,水平如镜,心情亦悠然,远山如黛,楼台掩映于绿树间,如同一幅移动的山水长卷。面对此景,最宜邀二三雅友,品龙井,谈诗画,偷闲半日,便可洗去多日俗垢。

无锡其实是一座很古老的城,近年来因为苏浙地区经济快速发展,使这座古城换上了时髦的盛装,但是八百里太湖秀美依然。到达无锡时天阴得很沉,微雨中游览了太湖边的三国影视城。为了体会赤壁大战的水战情境,太湖边停靠了数艘仿古战船,可以搭乘游客一览太湖风光。战船驶出码头,烟波浩淼的太湖尽收眼底。风从对面吹过来,湖面涌动着层层大浪,不停地拍打着船舷,船上插的各色旌旗猎猎飘扬,恰似水军出征般豪迈。这才是我心目中的江湖!苍茫浩大,雄浑壮美。在此可做功成身退的范蠡,亦可做临危受命的周郎,江湖之阔,给了英雄们进退回旋的充裕空间。

上海的夜景名闻遐迩,要看夜景,就要坐黄浦江游轮。游轮很大,也很豪华,恰好用来观赏灯火辉煌的现代城市夜景。夜色中的上海更显得富丽堂皇,黄浦江水流浩大,江面开阔,水面被闪烁的霓虹映照得五彩缤纷。沿江两岸是高低错落的殿堂楼宇,被各色灯光修饰得美轮美奂。游轮在江面航行,眼前是灯的海洋,它们闪烁、跳动、伸缩、扭曲,极力展示着现代文明的奢靡和繁花。黄浦江,从西方文明登陆中华大地的桥头堡,逐渐成为拉动长江中下游经济的龙头。但是,从我个人的感情来讲,我不喜欢这种喧闹、奢华的氛围,我宁愿在安静的水乡小镇荡舟品饮,体味闲适的岁月。

一路行来,从舴艋小舟到豪华游轮,我仿佛航行在一条时间的长河上,江南的风物都浓缩在眼前的风景中,在一声叹息里,已经从历史回到今天。

 
上传时间:2009-04-10 08:13:37   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
阅尽沧桑 版权所有 红榜网 技术支持